忍者ブログ

今日の晩ご飯

2009年07月15日






ごはん
冷や汁
肉じゃが
回鍋肉
キムチ

ご飯が炊ける時間(40分)で作りました。

オイラが。

基本は、同時進行。

手順としては

①冷や汁用のキュウリ・大葉・ミョウガ・オクラをみじん切り

②①と手でちぎった豆腐を冷や汁に投入

③甜麺醤・醤油・酒・砂糖・みりんを適量入れて回鍋肉ようのタレを作る

④お湯を沸かす(これ、重用)

⑤豚バラ肉をボールに入れて、醤油・酒で下味をつけて揉み込み、放置

⑥キャベツを5センチ角に、ピーマンを立て切りに、ネギを細切りに、にんにくと生姜を千切りに、にんじんを乱切りにする

⑦肉じゃが用の鍋を用意

⑧ジャガイモを食べやすい大きさに切る。切ったら、⑦の鍋にそのまま投入

⑨ジャガイモが全部切り終わったら、肉とにんじんを投入

⑩⑨に水・ダシを入れて一煮立ち

⑪沸騰している鍋にキャベツを投入

⑫下味をつけた肉をレンジでチン。時間は3分。

⑬キャベツがしなっとしたら、お湯からあげる。

⑭キャベツを煮ていた鍋をキッチンペーパーでふきふき

⑮⑭のなべに⑥で用意したピーマン・ネギ・生姜・にんにくを投入

⑯香りが立ってきたら、レンジでチンし終わった肉を投入

⑰肉の色が完全に変わったら⑬のキャベツを投入

⑱いい感じに混ざってきたら③で用意した回鍋肉のタレを投入

完成ですな。




Oisix(おいしっくす)【子どもに食べさせられる安全な食材宅配サイト】

全国の旬の食材「昔なつかし無農薬トマト」や「濃厚卵」など毎月プレゼント中!

★詳しくはこちら。
PR
Comment
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
トラックバックURL: