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ビール大全

2015年01月30日


著者:渡辺純
発売元:文藝春秋社

世界中のメジャービールをいろいろと紹介した本。

いやはや、世界中には沢山ビールがあるものだね。


ビール大全 (文春新書)


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タイトル:ビール大全
著者:渡辺純
発売元:文藝春秋社
おすすめ度:☆☆(ビールが飲みたくなりますな)
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ビールの教科書

2015年01月29日

著者:青井博幸
発売元:講談社

まさに、ビールの教科書。

ビールの歴史
ビールの作り方
ビールの原材料
ビールのスタイル
ビールの鑑定
日本のビール

についてよくわかります。

そして、それぞれにテストがちゃんと付いているのも素敵です。

そんな本書の中で刺さったのは7ページにある

この記事を依頼したメーカーの広報担当または記事を書いた記者にビールに関する知識と理解が足りないか、あるいは読者に知識がないのをいいことに、専門用語らしいことを並べてもっともらしく書き上げたのか、どちらかだろう。

これ、実際に日経新聞に掲載されていた記事に対してのコメントなんですな。

文章でわかりやすく事象を紹介する。

そこに一番刺さりましたな。

ビールとは関係ないけれど。



うまいビールの教科書 (e-MOOK)


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タイトル:ビールの教科書
著者:青井博幸
発売元:講談社
おすすめ度:☆☆☆(ビールが飲みたくなりますな)

ビールの科学

2015年01月28日

監修:渡淳二
編集:サッポロビール価値創造フロンティア研究所
発売元:講談社

個人的にビールと発泡酒と第三のビールはサッポロビールが一番美味しいと思っているのよね。

そんなサッポロビールのマーケティング本部副部長兼新価値開発部長が著者。

当然のようですがビールにむちゃくちゃ詳しい。

科学的に詳しい。

ビールの営業や、マーケティング、広告宣伝の話は一切なし。

そんな学術的にビールが好きな人におすすめの本。


ビールの科学―麦とホップが生み出すおいしさの秘密 (ブルーバックス)


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タイトル:ビールの科学
監修:渡淳二
編集:サッポロビール価値創造フロンティア研究所
発売元:講談社
おすすめ度:☆☆☆(ビールが飲みたくなりますな)

日本ビール検定公式テキスト

2015年01月15日

発売元:実業之日本社

日本ビール検定ってあるのな。

その検定のテキスト。

これ一冊覚えると、ビール博士になれるよ。

ビールの歴史や、種類はもちろん,ジョッキとビアマグとタンブラーの長所短所まで説明されているしね。

あと、缶ビールを美味しく飲むための三度注ぎのはなしとかも紹介されているしね。

ビール好きにはおすすめの一冊だわ。

そして、ビールの原料となる麦の一大生産地だったのね。

埼玉県って。

そんなことまでわかる一冊だわ。


改訂新版 日本ビール検定公式テキスト



タイトル:日本ビール検定公式テキスト
発売元:日本実業出版社
おすすめ度:☆☆☆☆(ビール好きにはたまらない)

食卓一期一会

2013年11月29日


著者:長田弘
発売元:晶文社

食べ物に関する詩集です。

全部で66の料理が載っております。

もとい、料理ではなく、詩ですね。


食卓一期一会


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タイトル:食卓一期一会
著者:長田弘
発売元:晶文社
おすすめ度:☆☆(がんばろう自分)

食卓一期一会

2013年10月09日


著者:長田弘
発売元:晶文社

食べ物に関する詩集です。

全部で66の料理が載っております。

もとい、料理ではなく、詩ですね。


食卓一期一会


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タイトル:食卓一期一会
著者:長田弘
発売元:晶文社
おすすめ度:☆☆(がんばろう自分)

きょうの料理 2012年1月号

2012年08月01日

発売元:NHK出版

特集は「冬野菜+1シンプルレシピ」と「保存版節約レシピ」

作りたくなったのはカリフラワーと豚肉のカレー煮、白菜と豚肉のオイスターソース炒め、ネギと牛肉の塩炒め、春菊と牛肉のバター醤油炒め、ですな。

タイトル:きょうの料理 2012年1月号
発売元:NHK出版
おすすめ度:☆☆☆(定番ですな)

きょうの料理 2011.12月号

2012年07月23日

発売元:NHK出版

大特集は「正月料理 福を呼ぶおせち&30時間おせち」

そんな中、個人的に刺さったのが

「冷凍できるごちそうレシピ」

塩豚、作りたいね。

そして、文化鍋が欲しいわ。

タイトル:きょうの料理 2011.12月号
発売元:NHK出版
おすすめ度:☆☆☆☆(勉強ですな)

きょうの料理 2011.3月号

2011年09月06日


発売元:NHK出版

大特集は「食材別冷凍大百科」

でも、一番刺さったのは大宮さんのキッチン!

良いキッチンが欲しい!

キッチンが中心にある生活はすばらしい!

タイトル:きょうの料理 2011.3月号
発売元:NHK出版
おすすめ度:☆☆☆(定番かもね)

ルクエ スチームケースで簡単レシピ

2011年09月04日


著者:村田裕子
発売元:グラフ社

ルクエがなくても作れるじゃん。

と思っちゃダメなんでしょうな。

わが家のルクエ、気がついたら出番が減っております。

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タイトル:ルクエ スチームケースで簡単レシピ
著者:村田裕子
発売元:グラフ社
おすすめ度:(ルクエを使える人にはいいですが)

カレーの心得

2011年08月16日


発売元:えい出版

カレー大好きですな。

ということで購入。

カレーのガイドブック。

以上、おわり。

タイトル:カレーの心得
発売元:えい出版
おすすめ度:(うん)

ギャル農業

2011年05月31日


著者:藤田志穂
発売元:中央公論新社

有名なギャル社長が農業に挑戦しましたという話。

難しくもなければ、中身もない。

でも、バカにはできない。

彼女の行動力はすごい。

ただただ、それには頭がさがる。

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タイトル:ギャル農業
著者:藤田志穂
発売元:中央公論新社
おすすめ度:☆☆☆(感動はします)

「農業」という生き方

2011年05月30日

著者:永峰英太郎
発売元:アスキーメディアワークス

こちらも農水省が怒りそうな本w

でも、地に足ついている感もある。

どうやったら農民になれるか?

その具体例を詳しく説明。

まぁ、農業というのはスローでも、ロハスでも全くないんだけれどね。

そんな農家の長男なら知っている話が満載。

あと、完全無農薬とか、そのへんのおかしな話も。

宗教じみていなければ、まず大事なのは美味しさと安全でしょ。

ってことだ。

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タイトル:「農業」という生き方
著者:永峰英太郎
発売元:アスキーメディアワークス
おすすめ度:☆☆☆☆(リアルすぎて嫌悪感を示す人もいることでしょう)

農民になりたい

2011年05月28日
著者:川上康介
発売元:文藝春秋社

農水省の役人が読んだら、激怒しそうw

脱サラしたサラリーマンがたくさん出てくるのですよ。

サラリーマンというか会社勤めやめて、農業始めました

そんな人が。

で、そんな方々は皆さんあれなのですよ。

ビックリするくらいサラリーマン時代に比べて年収が下がっている。

でも、貧しくて不幸な感じはない。

どちらかというとハッピー。

かなりの勢いでハッピー。

農業=貧しい=貧困=かわいそう=補助金で保護

の図式は成り立たない。

自由と自分たちが使うだけの可処分所得さえあれば、どんなに金額が少なくても豊かなのよね。

という話が満載。

そして、マーケティング能力さえあれば、農業でも稼げますって話満載。

どこにも、補助金必要って話は出てこない。

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タイトル:農民になりたい
著者:川上康介
発売元:文藝春秋社
おすすめ度:☆☆☆☆☆(最高)

きょうの料理 2010.11月号

2011年04月10日


発売元:NHK出版

大特集が「定番の料理 黄金のレシピ」

まぁ、インプットが大事ということですな。

タイトル:きょうの料理 2010.11月号
発売元:NHK出版

おすすめ度:☆☆☆(定番ですな)